Bout de conversation avec une étudiante, en résidence pour la première fois :  « …j’mange pas full…on dirait que je ne sais pas trop quoi faire ni quoi acheter quand je vais à l’épicerie».  Pas de stress!  Je vais vous proposer des recettes faciles, qui coûtent pas chers et qui sont bonnes au goût mais aussi pour votre santé. Je m’appelle Kathy et je travaille au campus Val-d’Or du Cégep de l’Abitibi-Témiscamingue, j’adoooore cuisiner et fouiller pour trouver de nouvelles idées. Je n’invente rien, je n’ai aucune prétention, j’aime les bonnes recettes simples et savoureuses et je pense que je peux vous donner un petit coup de pouce.  Faites-vous confiance et allez-y!  Bon appétit!!

 

On va se le dire : y’a rien de bon qui va sortir directement d’une boîte de conserve ou d’un sachet, surtout pas de la soupe!!!!  Ça fait que là, je vous propose deux bonnes recettes de soupe, facile facile, from scratch! En prime, votre cuisine va sentir bon comme chez votre mère 😉

La traditionnelle soupe au poulet et nouilles  (6 portions) Ça l’air beaucoup, mais ça vous prend des lunchs.

Préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 2 heures (1,5 heures poulet + 30 minutes soupe)

Conservation : 3-4 jours au frigo.  Se congèle.

Ingrédients

12 tasses d’eau

3-4 cuisses de poulet sans la peau

2 gousses d’ail hachées

3 carottes, pelées et tranchées mince

2 branches de céleri tranchées mince

1 oignon jaune haché

½ tasse de nouilles à soupe (mettez des nouilles étoiles, c’est meilleur!  Vous pouvez mettre du riz à la place des nouilles si vous aimez mieux)

1 ½ c. à thé de sel (à votre goût)

½ c. à thé de poivre (à votre goût)

Préparation

  1. Dans un grand chaudron à feu vif, porter à ébullition l’eau, les cuisses de poulet et l’ail.
  2. Baisser le feu à doux et laisser mijoter doucement pendant 1 h 30.

Astuce : Pendant la première demi-heure de cuisson, de temps en temps, retirer la mousse qui se crée en surface à l’aide d’une grosse cuillère. Mais ce n’est pas nécessaire !

  1. Retirer les cuisses de poulet du bouillon et les laisser tiédir dans une assiette.
  2. Filtrer le bouillon en utilisant une passoire placée au-dessus d’un grand bol. Ça l’air d’un peu de taponnage, mais faites-le !

Astuce : Pour un bouillon plus clair, tapisser la passoire d’un papier essuie-tout. Pas nécessaire ça non plus !

  1. Remettre le bouillon filtré dans le chaudron et ajouter les carottes, les céleris et l’oignon. Poursuivre la cuisson à feu doux 15-20 minutes.
  2. Pendant ce temps, retirer les os du poulet avec les doigts pour conserver seulement la chair. Défaire cette chair en petits morceaux avec les doigts.
  3. Ajouter la chair de poulet à la soupe avec les nouilles, le sel et le poivre.
  4. Poursuivre la cuisson 10 minutes.

Bravo !!!!!  Votre première (peut-être) soupe poulet et nouilles maison !!

 

 

Soupe aux lentilles et aux épinards (parce que c’est ben beau la soupe poulet et nouilles mais quand même…)  5 portions

Préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Conservation : 3-4 jours au frigo.  Se congèle.

 

Ingrédients

  • 1 c. à soupe) d’huile d’olive ou d’huile végétale
  • 1 oignon jaune haché
  • 2 branches de céleri en dés ou tranchées minces
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 c. à thé de cumin en poudre – achetez-vous en ! C’est vraiment bon !
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco (si ça vous tente, pas nécessaire)
  • 2 boîtes (540 ml) de lentilles, égouttés et rincées
  • 60 ml (1/4 tasse) de riz sec (blanc ou brun, ce que vous avez)
  • 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes (vous pouvez aussi juste prendre de l’eau, c’est bon pareil)
  • ½ sac de bébé épinards (mettez l’autre moitié dans votre sandwich, salade, smoothie…)

 

Préparation

  1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et le céleri environ 5 minutes.
  2. Ajouter l’ail et le cumin, puis cuire une minute supplémentaire. Là là, ça sent bon dans ta cuisine ! Saler et poivrer.
  3. Ajouter les lentilles, le riz et le bouillon de poulet (ou de légumes ou l’eau)
  4. Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et ajouter les épinards. Laisser frémir environ 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit bien cuit.
  5. Si vous voulez un petit kick, ajouter un peu de sauce piquante ! Ajuster le sel et le poivre au besoin avant de servir la soupe aux lentilles