Chili Végé (ou pas végé) pour étudiants stressés

(6 portions, temps total : 45 minutes)

Un bon Chili quand il neige dehors!!  Si ça ne fait pas partie des classiques repas dans ta famille, c’est le temps de commencer ta propre tradition.  En plus, ça se mange avec des Tostitos!!

  • 2 cuillères à table huile d’olive ou végétale
  • 1 gros oignon haché grossièrement
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 tasses céleris coupé en cubes (environ 3 branches)
  • 1 gros poivron rouge coupé en morceaux
  • légumes au choix, coupés en petits morceaux(chou-fleur, champignons, brocoli, poireau, etc.) Si tu as des légumes qui sont un peu fatigués, passe-les là-dedans, ce sera parfait!
  • 1 boîte (680 ml) sauce tomate
  • 1 boîte (796 ml) tomates en dés
  • 1 boîte (341 ml) maïs en grains
  • 1 boîte (540 ml) haricot rouge ou de lentilles rouges
  • 1/2 paquet tofu aux herbes en cubes ou 1/2 sac de sans-viande hachée, ou du bœuf haché, ou juste aux légumes, on a le droit, pas de stress!
  • 1 cuillère à table assaisonnement au chili
  • sel
  • poivre
  • Un sac de Tostitos (ceux en forme de mini-bol)

 

Étape 1

Dans une grande casserole, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile à feu élevé pendant 2 minutes. Ajouter le céleri, baisser le feu à moyen fort et couvrir le tout pendant 5 minutes, en brassant souvent.

Étape 2

Ajouter le poivron et les autres légumes. Cuire pendant 5 minutes en brassant souvent.

Étape 3

Ajouter la sauce tomate et les tomates en dés. Ajouter le maïs, la poudre de chili, le sel et le poivre. Brasser, couvrir, baisser le feu à doux moyen et laisser mijoter 15 minutes.

Étape 4

Ajouter les haricots (ou les lentilles) et le tofu (ou la Sans-viande hachée). Si tu utilises du bœuf haché, fais-le revenir dans la poêle avant.  Laisser mijoter quelques minutes et servir.

Mettons que tu as le goût de faire ça complet et cute, tu peux ajouter des extras dans ton bol : crème sure, cheddar râpé, coriandre.

Ouvre ton sac de Tostitos, respire la bonne odeur salée et pige dans ton bol, directement avec les chips.

Bon appétit!